一站式知识产权服务平台|国家商标局官方备案单位

全部服务分类

首页 新闻咨询 正文

商标注册的过程到底是怎样的?

阅读量:378
时间:2021-05-13 08:58

商标注册作为国家的一项政策法规,有一套完整的注册流程,是一个较为复杂的申请过程。

  商标并不是所有人都可以注册

  商标注册并非所有人都可以,我们先来了解一下什么人才能注册商标。

  按照《商标法》的相关规定,只有具有以下条件的法人或者其他合法民事主体、自然人才可在我国提出商标申请:

  1、是依中国法律成立的企业、事业单位、社会团体。其申请商标注册的范围,不受其经营范围的限制。

  2、是个体工商户、个人合伙、农村承包经营户和其他依法获准从事经营活动的自然人。这些主体申请商标注册的范围必须以核准经营范围为限,或者以其经营的农副产品为限。

  3、就是外国企业或外国自然人,与中国签订协议或与中国共同参加国际条约或按对等原则办理的国家的外国人或者外国企业,按照自愿的原则,可向商标局提出商标注册申请。


商标注册的过程到底是怎样的


  注册商标漫长而繁琐

  商标注册道阻且长,只有充分的准备、了解商标注册程序,才能走好每一步,帮助我们有条不紊的进行商标注册,做到事半功倍。作为创业一站式服务平台,下面就由蜜蜂创业带大家熟悉商标注册的每一环节。

  商标注册前要先进行商标查询,看看是否已经有人进行了相同或相近的商标注册,通过专业服务人员完善商标注册计划,避免浪费时间、浪费财力。如果相同或相似商标还没人注册的话,那就可以准备商标注册的申请文件并提交了。

  很多情况下商标是可以直接注册成功的,下面我们简述一个顺利通过的商标注册流程及时间:

  第一阶段:形式审查

  形式审查的内容包括申请文件的审查、对商标图样规格、清晰程度及必要的说明的审查、分类审查,申请人想好名字,经代理机构检索,定好成功率高的合适名字后,申请人缴纳费用,一般于3日内提交到商标局申请,提交到商标局次日自动下发商标注册号。自申请日算起(代理机构提交至商标局的日期)约2个月下发《商标注册申请受理通知书》

  第二阶段:实质审查

  商标局对商标注册申请进行检查、资料检索、分析对比、调查研究,确认申请商标是否合乎商标法的规定(商标禁用条款、不具有显著性、存在近似商标等),自申请日算起(代理机构提交至商标局的日期)9-12个月(多数情况)实质审查程序,审核通过了,初审合格,进入公告期;没有通过,下发驳回通知书。

  第三阶段:初审公告

  初步审定核准的商标在实质审查结束后约3个月在《商标公告》上刊发《商标注册申请初步审定公告》 。若该时间段内无人异议,在《商标公告》上刊发《商标核准注册公告》,自初审合格日期加3个月为注册日期。

  第四阶段:颁发证书

  初步审定的商标自刊登初步审定公告之日起三个月没有人提出异议或提出异议经裁定不成立的,该商标予以注册,商标局下发商标注册证。自注册日期一般加上45天,为商标局的印刷邮寄时间,这时商标证书会到了代理机构手里,代理机构会通知申请人。

  没有顺利通过的情况:

  1、审核没通过被驳回

  若申请后9-12个月等到的不是国家下发的初审公告通知书,而是驳回通知书,此时可以选择在15天内请求国家商标评审委员会复审。复审期约7-12个月会下发驳回复审决定书。若复审通过,商标进入第三阶段公告期。同时意味着一旦驳回,商标注册流程至少会额外加长一年。

  2、审核通过了,公告期内被异议

  商标审核通过了,进入公告。公告期3个月内,全国那么多人,任何在先权利人或利害关系人都是可以提出异议的,比如有人怀疑你的商标侵犯了他人的权利,不该通过,或者你的图形非原创,是抄袭的。收到异议通知书后,需要代理机构协助异议答辩,异议期一般10-12个月,少数除外。若异议答辩成功,商标准予注册,进入印刷流程。

  总之,我国对商标权的取得采取注册原则,即只有经国家工商行政管理总局商标局核准注册的商标,才能产生专用权。从申请注册商标到最后拿到商标注册证大概需要一年到一年半的时间,提前熟知商标注册的流程,早作准备才能提高商标注册的成功率,看了上面的内容是不是也想要找一家商标注册代理公司帮助企业进行商标注册,那就了解一下苏州贝雨知识产权公司,成立多年拥有丰富经验的团队,为广大客户解决商标注册、版权登记、高企申报等问题。

商标注册
企业服务
知识产权
新闻动态

15895556286

(周一至周日 9:00-21:00)

Copyright 苏州贝雨知识产权代理有限公司©版权所有

备案号:苏ICP备18048146号-3